1. Timbulnya penyakit kuning dapat dijakdikan indikator adanya kelainan pada organ hati
SEBAB
Empedu yang dihasilkan oleh hati disalurkan ke usus melalui saluran empedu
2. Proses pencernaan secara kimiawi yang melibatkan enzim karbohidrase pada manusia terjadi
di dalam
di dalam
1) mulut
2) lambung
3) duodenum
4) kolon
3. Glukosa yang diterima oleh hati melalui darah yang berasal dari lambung merupakan hasil
pencernaan karbohidrat
pencernaan karbohidrat
SEBAB
Glukosa darah yang diterima oleh hati akan diubah ke dalam bentuk glikogen
4. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain merupakan
penyusun enzim juga berfungsi dalam
penyusun enzim juga berfungsi dalam
a. menyusun penimbunan lemak
b. merusak zat yang bersifat racun
c. memelihara kesetimbangan tekanan osmotis darah
d. menjaga kesetimbangan energi
e. memelihara ketegaran suatu sel
5. Energi yang dihasilkan dari makanan dapat disimpan dalam waktu yang lama di dalam tubuh
dalam bentuk
dalam bentuk
a. lemak yang tersimpan di bawah kulit
b. ATP yang tersimpan dalam sel
c. panas yang dilepaskan tubuh
d. karbohidrat yang terserap sel
e. protein yang terserap sel
6. Pemenuhan gizi balita perlu mendapat perhatian orang tua karena pada periode ini terdapat organ
yang berkembang pesat yaitu:
yang berkembang pesat yaitu:
a. kerangka
b. otak
c. ginjal
d. jantung
e. hati
7. Bila kelenjar ludah tidak berfungsi maka pencernaan tepung di dalam sistem pencernaan tidak terjadi
SEBAB
Tepung merupakan polimer yang dalam pencernaannya memerlukan enzim ptialin
8. Jika kita merasa lapar maka itu berarti bahwa
a. kadar gula darah menurun
b. produk asam lambung meningkat
c. kontraksi usus meningkat
d. protein dalam darah menurun
e. lumen usus dalam keadaan kosong
9. Uji Biuret pada produk makanan menunjukkan hasil negatif (tidak timbul warna merah atau ungu).
Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satunya maka akan menimbulkan
Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satunya maka akan menimbulkan
a. penyakit kwashiorkor
b. gangguan penyerapan kalsium
c. gangguang transportasi vitamin A, D, E, dan K
d. rasa cepat lapar
e. pH darah tidak stabil
10. Proses pencernaan makanan dimulai ketika makanan berada di dalam esofagus
SEBAB
Otot dinding esofagus melakukan gerak peristaltik untuk mensekresi enzim pencernaan
11. Jonjot usus halus bertugas untuk memperluas bidang penyerapan sari makanan yang diserap
oleh jonjot usus halus, antara lain....
oleh jonjot usus halus, antara lain....
1) protein
2) glukosa
3) zat pati
4) asam amino
12. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan
a. thiamin
b. riboflavin
c. asam panthotenat
d. piridoksin
e. sianokobalamin
13. Peristiwa berikut ini yang termasuk mekanisme pencernaan makanan yang terjadi dalam lambung
manusia adalah
manusia adalah
1) penghancuran
2) sekresi enzim
3) pengasaman
4) absorpsi
14. Defisisensi iodium menyebabkan penyakit gondok
SEBAB
Iodium memengaruhi pembentukan hormon tiroksin
15. Gerak peristaltik pada usus disebabkan karena kontraksi di luar kehendak kita
SEBAB
Otot polos yang membangun dinding usus dapat berkontraksi di luar kehendak kita
16. Asam amino esensial sangat diperlukan di dalam diri manusia sehari-hari
SEBAB
Sel-sel manusia tidak bisa mensintesis metionin
17. Lambung dapat berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan kelenjar endokrin
SEBAB
Lambung dapat menghasilkan getah lambung yang mengandung enzim pepsinogen dan HCL
18. Perolehan energi pada hewan berasal dari proses pemecahan zat makanan yang terjadi di dalam
saluran pencernaan makanan
saluran pencernaan makanan
SEBAB
Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein dengan
bantuan enzim
bantuan enzim
19. Enzim yang berperan dalam pencernaan makanan di dalam lambung adalah
1) pepsin
2) renin
3) lipase
4) maltase
20. Rasa lapar pada saat berpuasa terjadi karena penurunan kadar glukosa di dalam darah
SEBAB
Penurunan kadar glukosa darah akan merangsang pusat rasa lapar di hipotalamus
21. Pencernaan protein secara kimiawi terjadi di dalam
1) mulut
2) usus halus
3) usus besar
4) lambung
22. Seseorang yang sudah diangkat kantong empedunya dapat mengalami gangguan dalam
pencernaan lemak
pencernaan lemak
SEBAB
Di dalam air empedu, terdapat enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak
23. Vitamin A penting untuk
1) pertumbuhan sel epitel
2) proses oksidasi dalam tubuh
3) regenerasi rodopsin dalam retina
4) memperlancar pembekuan darah
24. Warna kuning coklat pada feses manusia disebabkan adanya
a. bilirubin
b. urobilin
c. hemin
d. hemoglobin
e. biliverdin
25. Mukosa usus halus dihasilkan oleh sel-sel penyusun jaringan
a. otot
b. saraf
c. epitelium
d. ikat
e. darah
26. Pernyataan megenai pencernaan lemak berikut ini benar, kecuali
a. emulsi lemak oleh garam empedu tidak tergolong pencernaan kimia
b. absorpsi lemak terjadi dalam keadaan teremulsi
c. sel epitel pada usus halus menyerap lemak dalam bentuk asam lemak
d. keberadaan lemak dalam lambung merangsang sekresi garam empedu
e. penyumbatan aliran garam empedu menghambat absorbsi lemak
27. Kehadiran lemak di dalam usus halus akan merangsang sekresi
1) empedu
2) lipase
3) kolesistokinin
4) sekretin
Untuk kunci dan pembahasan materi ini tunggu postingan artikel selanjutnya, jangan lupa share untuk membantu rekan kalian yang lain, sukses SBMPTN 2015. Jika kalian mempunyai soal biologi yang sedikit sulit silahkan posting di komentar, mudah-mudahan kami dapat membantu.
Untuk melihat soal-soal SBMPTN lainnya pilih melalui menu label SOAL
Kuncinya di mana ya gan?
BalasHapus