Blog buat belajar

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Tampilkan postingan dengan label Virus. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Virus. Tampilkan semua postingan

Selasa, 05 Mei 2015

Kunci dan Pembahasan Latihan Soal SBMPTN Biologi Bab Virus

Kunci dan Pembahasan Latihan Soal SBMPTN Biologi Bab Virus

Silahkan bagi yang belum melihat soal klik di sini

1. Jawaban E
    Pembahasan:
    Virus influenza pada manusia tidak hanya menginfeksi sel epitel pada saluran pernapasan bagian
    atas saja, tetapi juga menginfeksi pada saluran pernapasan bagian bawah. Virus influenza
    termasuk virus RNA, virus influenza dapat membentuk partikel baru dengan menghasilkan  
    negative sense mRNA baru yang terjadi di dalam inti sel hospes, kemudian sejumlah besar  
    negative sense RNA akan ditranskripsi membentuk partikel baru.
   
2. Jawaban A
    Pembahasan:
    Virus memunyai karakteristik yaitu virus dapat hidup hanya jika berada pada sel atau jaringan  
    yang hidup, sehingga untuk membiakkannya yang tepat adalah dengan menggunakan embrio
    ayam hidup.

3. Jawaban A
    Pembahasan:
    Virus memunyai ciri yaitu tubuh hanya tersusun dari selubung yang terbuat dari protein disebut
    dengan kapsid, kapsid berisi asam nukleat, dapat DNA saja maupun RNA saja bergantung dari
    tipe virus, virus tidak memiliki sitoplasma seperti pada sel, virus juga tidak memunyai organel
    (seperti mitokondria) sehingga virus tidak melakukan metabolisme.

4. Jawaban C
    Pembahasan:
    Bakteriofag adalah jenis virus yang menyerang/menginfeksi sel-sel bakteri, bakteriofag memunyai
    dua siklus reproduksi, yaitu litik dan lisogenik. Dalam siklus litik bakteriofag akan keluar dengan
    cara menghancurkan membran sel bakteri.

Siklus reproduksi pada Bakteriofag (Litik dan Lisogenik)
 5. Jawaban D
     Pembahasan:
     Kapsid virus tersusun dari senyawa protein sebagai pelindung paling luar.

6. Jawaban A
    Pembahasan:
    pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.

7. Jawaban D
    Pembahasan:
    Virus flu burung yang menyebabkan penyakit pada manusia tidak dapat dikatakan sebagai sel
     hidup, virus tetap menjadi makhluk peralihan karena tanpa sel hospes virus tidak dapat hidup dan
     hanya berupa kristal. Virus flu burung mengandung bahan protein dan asam nukleat.

Struktur virus influenza
 8. Jawaban A
     Pembahasan:
     Pneumonia disebabkan oleh bakteri Pneumococcus, Staphylococcus, Streptococcus.

9. Jawaban E
    Pembahasan:
    Bakteri merupakan organisme yang tergolong dalam kingdom monera, namun virus tidak  
    termasuk di dalamnya, virus memunyai klasifikasi yang berbeda dari sistem klasifikasi makhluk 
    hidup. Bakteri terdiri dari satu sel yang bersifat prokariotik, sel adalah unit struktural dan 
    fungsional penyusun makhluk hidup, sel memiliki organel-organel dan sitoplasma, sedangkan 
    virus hanya tersusun dari selubung dan asam nukleat saja, virus juga merupakan makhluk 
    peralihan, di mana virus tidak dapat hidup jika tak menginfeksi sel inang.  

10. Jawaban C
      Pembahasan:
      HIV termasuk retrovirus karena HIV merupakan virus yang mempunyai enzim (protein) yang
     dapat merubah RNA, materi genetiknya, menjadi DNA. Kelompok retrovirus karena kelompok
     ini membalik urutan normal yaitu DNA diubah (replikasi) menjadi RNA. Setelah menginfeksi
     RNA HIV berubah menjadi DNA oleh enzim yang ada dalam virus HIV yang dapat mengubah
     RNA virus menjadi (reversetranscriptase) sehingga dapat disisipkan ke dalam DNA sel-sel
     manusia.

11. Jawaban C
      Pembahasan:
      Asam nukleat pada virus merupakan unsur genetik penentu sifat virus. Asam nukleat pada virus
      dapat berupa DNA atau RNA dan bukan merupakan penyedia asam amino dalam sintesis protein,
      karena sintesis protein virus dilakukan/di sediakan oleh inangnya.

Jika terdapat kesalahan silahkan di diskusikan melalui kolom komentar yang telah disediakan, semoga sukses SBMPTN dan kalian dapat diterima di PTN yang diinginkan.
Share:

Senin, 04 Mei 2015

Latihan Soal SBMPTN 2015| Biologi| Virus

Latihan Soal SBMPTN 2015 Biologi Bab Virus

1. Virus influenza pada manusia menginfeksi sel epitel pada saluran pernapasan sebelah atas
                                            SEBAB
    Virus influenza tidak memiliki RNA untuk mensintesis partikel baru

2. Untuk membiakkan virus, kultur yang paling sesuai adalah
    a. embrio ayam hidup
    b. kaldu steril
    c. embrio tikus
    d. medium agar
    e. garam fisiologis yang steril

3. Berikut ini bagian yang dapat ditemukan pada virus adalah
    (1) DNA                            (3) RNA
    (2) Selubung Protein         (4) Mitokondria

4. Pernyataan berikut yang benar mengenai bakteriofag adalah
    (1) bakteri yang mematikan virus
    (2) virus yang menginfeksi bakteri
    (3) bakteri yang bermutasi karena virus
    (4) virus yang mematikan bakteri

5. Kulit tubuh virus terbentuk dari badan
    (1) karbohidrat
    (2) lemak
    (3) vitamin
    (4) protein

6. Virus merupakan peralihan dari benda mati ke benda hidup
                       SEBAB
    Virus dapat berbentuk kristal tetapi memunyai asam nukleat

7. Virus flu burung yang menyebabkan penyakit pada manusia dapat dianggap sebagai sel hidup.
                       SEBAB
    Virus flu burung mengandung bahan protein dan asam nukleat.

8. Penyakit di bawah ini disebabkan oleh virus, kecuali
    a. pneumonia
    b. influenza
    c. rabies
    d. herpes
    e. morbili

9. Bakteri dan virus merupakan organisme yang tergolong monera
                       SEBAB
    Bakteri dan Virus tubuhnya terdiri dari satu sel yang bersifat prokariotik

10. HIV penyebab AIDS termasuk provirus sebab virus tersebut
      a. melemahkan sistem kekebalan tubuh penderita
      b. menyeraang sel darah putih (limfosit) manusia
      c. sintesis DNA dengan enzim transkriptase balik
      d. memiliki asam nukleat yang terbungkus kapsid
      e. replikasi diri hanya terjadi melalui siklus siklik

11. Asam nukleat virus merupakan unsur genetik penentu sifat virus.
                       SEBAB
      Asam nukleat virus adalah DNA yang merupakan penyedia asam amino dalam sintesis asam
      amino dalam sintesis protein protein virus.

Untuk kunci dan pembahasan silahkan klik di sini, semoga sukses menempuh SBMPTN dan diterima di PTN yang sesuai harapan.
Share:

Definition List

Unordered List

Support